Happy New Year with Zampone !
At that time the troops of Pope Julius II Della Rovere besiege Mirandola, near Modena. At the end of the siege the Mirandola were starving. The right idea came to one of the cooks of Pico della Mirandola, infact he suggest to kill pigs and put their meat in a “case” made with the skin of their legs. So they could conserve it and cook later. That is the way that Zampone born. It's strange shape and it's great taste are the reason of it's fortune until today. Zampone is the classic dish of the New Year's Eve.
This link between Zampone, Christmas and New Year was born as a result of the rural tradition of sacrificing the pig from the day of Saint Lucia (December 13). Zampone has always been considered a particularly fine product and it was reserved just for the holidays, accompanied by lentils!
An ancient tradition tell that lentils bring fortune and prosperity because they seems coins and also because it was a good food for poor people instead of meat! So for the HAPPY NEW YEAR DAY eat lots of lentils and they bring you fortune!

La nascita dello zampone viene fatta risalire al1511.
In quel tempo
le truppe di Papa Giulio II Della Rovere assediavano la città di Mirandola. Alla fine dell’assedio i mirandolesi ormai non avevano più nulla da mangiare e restavano loro soltanto i maiali che,piuttosto che regalarli al nemico decisero di macellare.Il cuoco di Pico della Mirandola suggerì di infilare la carne più magra in un involucro fatto con la pelle delle loro zampe per conservarla e cuocerla successsivamente.

Questo è il modo in cui nacque lo Zampone e grazie al suo gusto e alla sua particolare forma tutt'ora è un piatto rinomato ed amato.Lo zampone è il classico piatto del cenone di Capodanno dato che il maiale veniva sacrificato a  partire dal giorno di Santa Lucia (13 dicembre), siccome era da consumarsi entro un breve tempo era considerato un prodotto particolarmente pregiato e quindi da gustare durante le festività con lenticchie d'accompagnamento.
Secondo la tradizione le lenticchie mangiate durante il giorno di Capodanno porterebbero fortuna sia per la loro forma che ricorda le monete sia perché nei tempi antichi sostituivano la carne per coloro che non potevano permettersela.

Quindi in questa magica serata mangiate tante lenticchie che vi porteranno fortuna per i prossimi 365 giorni!